• 没有数据
  • 关于2017级新生党员教育管理服务工作的通知

    打印本页】 【关闭

    沈农大组通[2017]28

    各党委:

     按照中共沈阳市委教科工作委员会关于印发沈阳高校新生党员教育管理服务工作细则〉([2015]8号的通知要求,结合我校的实际情况,现将我校新生党员教育管理服务工作通知如下:

    一、新生党员入党材料审查

     1.新生党员入学报到后,各院党委要对新生党员的入党材料进行严格审查,审查内容包括:材料是否齐全真实、手续是否完备、程序是否规范,以及预备党员的发展时间、入党积极分子的考察时间、原发展单位党组织的考察培养情况等。

        2.发现新生党员存在未提供党员档案、材料不齐全真实、手续不完备、发展程序不规范等情况,各院党委要主动与发展单位及其上级单位取得联系,了解相关情况,并请其补充相应材料或出具情况说明。

     3.审查无误后,填写《沈阳高校新生党员资格审查登记表》(附件1)报校组织部备案,档案材料由所在党委保管。审查过程中存在问题的新生党员的档案材料以及院党委调查过程中产生的全部材料与《登记表》一并报校组织部复核。

     4.经审查,存在下列情况之一,不予承认党员资格:

    1)只持有组织关系介绍信,没有党员档案材料的,或只有党员档案材料,没有党员组织关系介绍信的。

    2)组织关系介绍信党员信息与党员档案材料在姓名、转出地和转入地等方面信息不一致,属弄虚假的。

    3)入党时年龄未满18周岁的,或入党时确定为积极分子时间不满一年的。

    4)原发展单位党组织明知其未来三个月内将离开工作、学习单位,无特殊原因仍接收其为预备党员的。

    5)弄虚假、违反规定入党的(如异地入党)。

    6)新生党员入校后隐瞒其预备党员资格、预备期满时回原单位党组织办理转正手续的,再作为正式党员转进的。

    7)入党材料的,如《入党志愿书》、入党前集中培训证明、政审结论性材料、入党申请书和转正申请书

    8)党员档案材料填写、审批不规范的,如《入党志愿书》及相关材料出自一人之手、时间前后矛盾或关键处有涂改,介绍人未填写意见、支部大会决议内容不全或上级党委没有指派专人谈话等。

    9)2012年7月1日以后入党的党员,原则上未使用A4版《入党志愿书》的。

    (10)其他不符合《党章》和《中共共产党发展党员工作细则》等文件规定的情况

       5.经审查对不予承认党员资格的新生,院党委拿出意见后报校组织部,校组织部按程序向原发展单位做出说明。

     、新生党员组织关系接转

     1.新生党员入校后,只有组织关系介绍信,缺少入党材料的,要及时催要。预备党员从原发展单位转出时预备期已满的,原则上须退回原发展单位办理转正手续后再接转组织关系,同时向新生党员做好解释工作。

     2.新生党员组织关系介绍信由各院党委安排专人统一接收。要按照《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)的有关规定,审核新生党员组织关系介绍信开具是否规范,并对规范的新生党员组织关系介绍信进行登记,之后到校组织部集中办理党员组织关系转接手续。对持有党员组织关系介绍信而没有档案材料的新生党员,各院党委可以先接收登记,待查明其档案材料后再编入相应党支部;有党员档案材料而没有组织关系介绍信的,暂时不予登记,并催促其本人尽快转接组织关系。

    3.新生党员完成组织关系转入手续后,各院党委要及时将新生党员的组织关系入相应学生党支部,同时将新生党员信息完整准确录入党务管理信息系统,认真填写《党员基本信息采集表》(附件2)和《党员基本信息汇总表》(附件3,并妥善保管其档案材料。

    4.通过资格审查的新生党员,由校组织部统一为其接转组织关系,各学院党委收到校组织部开具的介绍信后要及时进行回执。未经资格审查或资格审查未通过的新生党员,组织关系暂不予接转,不进行回执。

    三、新生党员的教育培养

     1.新生预备党员必须参加学校党委举办的新生党员培训班,并参加结业考试。新生预备党员党校结业成绩合格的,可按期按照有关规定办理转正手续;成绩不合格,延长预备期半年;延长期满补考不合格的,取消预备党员资格。

     2.新生党员通过资格审查后,要通过听取本人汇报、个别谈话、集中培训等方式,加强教育和培养。各院党委要指派一名正式党员做新生党员的培养联系人,与新生党员进行一次谈话,加强理想信念教育,提出相关要求。强调学生党员发挥先锋模范作用的重要性;强化教育培养,促进新生党员增强党性修养,努力塑造新形势下大学生党员的良好形象;对他们从工作、学习、生活等方面提出希望和要求,确保新生党员发挥模范作用,不掉队。 

     各学院党委要把新生党员教育管理服务工作列入重要议事日程,切实加强领导。认真贯彻落实有关要求,抓实抓细各项工作,并于9月22日前将《沈阳高校新生党员资格审查登记表》纸版(一式两份)、《党员基本信息采集表》和《党员基本信息汇总表》纸版及三个附件的电子版报送党委组织部,所有纸版材料需要签字盖章。

     联系人:马恒旭

     联系电话:88487031

     

    附件:1.《沈阳高校新生党员资格审查登记表》

          2.《党员基本信息采集表》

          3.《党员基本信息汇总表》

     

                                             沈阳农业大学党委组织部

                                                  2017年8月30日