• 没有数据
  • 沈阳农业大学关于在“两学一做”学习教育中加强党支部建设的意见

    打印本页】 【关闭

    沈农大党发〔201614

    党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。为把全面从严治党要求向基层延伸,推动党支部切实担负起教育管理党员的主体责任,更加严格、规范地履行党章规定的职责任务,全面落实《沈阳农业大学关于进一步加强和改进党的基层组织建设的实施意见》(沈农大党发〔2016〕3号)文件精神,切实提升我校基层党建工作科学化水平,经学校党委研究决定,现就“两学一做”学习教育中加强党支部建设,提出如下意见:

    一、以党员活动室为阵地,严肃党的组织生活,抓好党员教育培训

    目前,我校党员活动室建设达到了党员学习教育有场所、有设备、有资料、有氛围的总体要求,已成为宣传党的路线方针政策、规范基层党组织自身建设、加强党员教育管理、组织开展党员活动、加强党性修养和团结职工群众的主要阵地。各党支部要充分利用党员活动室,按照抓在日常、严在经常的要求,严格执行党内组织生活制度,切实强化政治引领作用。严格落实以定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课为主要内容的“三会一课”制度;定期召开以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为主要内容的组织生活会和民主生活会;对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序做好民主评议党员工作。将严肃党的组织生活与“两学一做”学习教育结合起来,切实推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,把从严治党落实到每个支部、每名党员。

    注重利用党员活动室的电教设备,充分发挥党员活动室的教育、培训和综合服务功能。根据各支部党员的特点,有针对性地开展分层次、分类别教育培训,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为根本要求,以“两学一做”学习教育为主要内容,教育引领党员明确基本标准、树立行为规范,深刻把握新形势下党员的职责使命,全面提高党员的综合素质。

    二、以“抓内涵、做先锋”共产党员工程为载体,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

    结合“两学一做”学习教育,深入开展“抓内涵、做先锋”共产党员工程,教学单位党支部,要在师资队伍建设、教书育人、学术研究、服务社会等方面充分发挥战斗堡垒作用;机关、教辅、后勤部门党支部,要科学设定岗位职责,转变工作作风,切实提高服务管理水平。各党支部要深化服务型支部建设,找准开展服务、发挥作用的着力点,通过“抓内涵、做先锋”共产党员工程,跟踪检查先锋岗的工作进展,引导教职工党员争做党性强、师德好、业务精的先锋,鼓励学生党员争做理想远大、品学兼优、全面发展的先锋。

    三、以“两学一做”学习教育为契机,推动党支部规范化管理

    各党支部要以“两学一做”学习教育为契机,牢固树立大抓基层的鲜明导向,按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求,进一步加强党支部规范化建设,确保每个党支部组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出。各党支部要建立党员组织关系定期排查制度,理顺党员组织关系,加强对流动党员、离退休党员的管理;健全党员管理台账,规范完善党员档案,确保党支部对每名党员的有效管理;强化党员日常表现考核管理,探索预备党员转正答辩制度和党员目标管理、评星定级、记实管理等办法;严格落实党费收缴管理制度,确保党费应收尽收、应缴尽缴,让党员在交纳党费中强化党员意识和组织观念;党支部书记每年要向所在党委(直属党支部)述职、向本支部全体党员报告工作,自觉接受监督。

     

                                        中共沈阳农业大学委员会

                                        2016年4月27日