• 没有数据
  • 关于在后勤党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

    打印本页】 【关闭

    沈农大组字〔2016〕15

    为认真贯彻落实中央和省委的部署要求,根据学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的安排,现就在后勤党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),制定如下实施方案。

    一、学习总体要求

    在后勤党员中开展“两学一做”学习教育,对于进一步解决后勤党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,加强和改进后勤党建工作,深入推进后勤综合改革,提升后勤管理水平、服务质量和保障能力,更好地为学校内涵建设服务、为师生员工需求服务,具有重要意义。

    在后勤党员中开展“两学一做”学习教育,要认真贯彻落实中央、省委和学校党委的部署,把党的思想建设放在首位,紧紧围绕学校改革发展大局,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神领会入心为根本任务,以促进学校各项事业健康、快速、协调发展为根本目的,教育引导后勤党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

    在后勤党员中开展“两学一做”学习教育,要与全面贯彻党的教育方针结合起来;与践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务结合起来;与深化后勤综合改革、提升后勤服务保障能力结合起来。把学习教育贯穿后勤工作的全过程,坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效。

    二、解决存在的突出问题

    在后勤党员中开展“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。通过开展学习教育,着力解决以下五方面问题。

    一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。现阶段主要表现为对党的“四个全面”战略布局缺乏必胜的信心和果决的行动,信仰动摇、精神空虚、价值观模糊等;在后勤工作中主要体现在对构建以“质量与效益”为核心的一流后勤的目标认知不足,对推进后勤综合改革的内生动力不足;对供给侧服务满足师生需求的保障能力不足。

    二是着力解决党员意识淡化的问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫、不坚持党性原则。在后勤工作中主要体现在身份意识不强,先锋模范作用不突出,在综合改革进程中,遇到矛盾不敢碰硬,不敢同错误思想、错误言行作斗争等。

    三是着力解决宗旨意识淡薄的问题。主要是立德树人、践行社会主义核心价值观意识不强,甚至利己主义严重。在后勤工作中主要体现在漠视师生需求,工作不认真、不主动,服务质量不够好,管理水平不够高,保障能力不够强等。

    四是着力解决一些党支部政治生活不规范问题。重点查找和解决组织生活会和民主生活会联系实际少,批评和自我批评不深入的问题。

    五是着力解决一些党员领导干部精神不振的问题。重点是查找和解决个别党员在后勤服务保障过程中工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为的问题;解决推卸责任、逃避责任,不敢担当的问题;解决围绕部门利益和个人利益打转,不能站在全局和发展的角度思考的问题;解决创新意识不强、工作不够大胆、学习不够主动、业务钻研不精的问题;解决迟到早退、擅离岗位、工作时间散漫、敬业精神不足的问题。

    三、学习教育主要内容

    (一)结合实际组织学习。把个人自学与集体学习相结合,认真组织学习《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风和党员条件、义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等党内法规。组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,特别是深刻领会习近平总书记对高校党建工作、高校意识形态工作等的重要讲话精神和重要批示精神,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。组织党员干部开展学习成果交流,利用电视栏目、共产党员网、中华先锋网等开展学习。充分利用微信、微博等新兴媒体,搭建学习平台。

    (二)开展专题学习讨论。后勤各党支部召开党员大会,分4个专题开展学习讨论,一般每2个月一个专题。

    专题一:以“讲政治、有信念”为题,重点学习讨论对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做到政治合格。(5月底前)

    专题二:以“讲规矩、有纪律”为题,重点学习讨论严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格。(7月底前)

    专题三:以“讲道德、有品行”为题,重点学习讨论明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品德合格。(9月底前)

    专题四:以“讲奉献、有作为”为题,重点学习讨论践行党的宗旨,积极为党的事业担当作为,做到发挥作用合格。学习讨论紧密结合现实,联系个人思想工作实际,通过讨论,提高认识,找到差距,明确方向。(11月底前)

    (三)上好专题党课。后勤各党支部要紧密联系部门实际,对党课内容、时间和方式等做出安排,重点围绕“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”组织上好3次党课,后勤处级领导干部要至少讲1次党课,支部书记“七一”前夕结合纪念建党95周年活动在所在党支部讲1次党课,组织党员重温入党誓词。各党支部要安排优秀党员、青年骨干上“后勤党员先锋讲坛”讲党课。要创新党课模式,丰富党课内容,强化互动交流,增强党课的质量和效果。

    (四)深入开展向毛丰美同志学习活动。深入理解把握毛丰美同志的精神实质,用毛丰美同志的先进事迹感染人、教育人、激励人;注重讲好身边党员的故事,让全体党员在日常工作中有对照、有目标、有榜样;深入总结身边的反面案例,深刻汲取突发事件造成损失的沉痛教训。

    (五)严肃党的组织生活。后勤各支部要认真开展并落实好“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度,开展民主评议党员工作。“七一”前夕,各党支部要以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题,召开一次专题组织生活会。各党支部要在开展专题组织生活会的基础上开展民主评议党员工作,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议。年底前,各党支部要以“两学一做”为主题,召开一次专题组织生活会,支部班子及成员对照职能职责进行党性分析,开展批评与自我批评,在此基础上进行民主评议党员工作。同时,后勤党委要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。要广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,深入开展批评与自我批评。

    四、立足岗位工作,推进后勤发展

    (一)强化教育引导,把握基层实际。“两学一做”关键在于建好“团结廉政、勤业善为”的班子,带出“真信真干、真想真担”的党员队伍,建成“激发干劲、鼓励探索”的体制机制。思想认识是决定学习效果的首要因素,后勤党委要召开一次动员会议,讲清楚“两学一做”学习教育的重要意义和基本要求。党委委员要深入后勤各党支部进行指导,紧紧把握后勤各部门实际,让党的教育春风化雨,让党的思想落地生根。

    (二)抓实基层组织建设,落实学校党建工作要求。按照学校党委的总体工作部署,扎实推进后勤党的思想建设、党风廉政建设、基层党组织建设工作,进一步推进后勤综合改革,提升后勤的质量与效益,努力建设适应学校快速发展的一流后勤;认真落实四个“一岗双责”的要求,服务学校内涵建设,服务人才强校战略,努力化解后勤队伍老化、部分党员观念落后、人才严重短缺的矛盾,明晰后勤队伍建设机制,推进后勤专业人才的培养工作;努力防患未然科学管控,建设平安校园;努力深耕绿化塑造品牌,建设森林校园;努力开源节流提质增效,建设节约校园,努力打造大后勤服务育人、管理育人、环境育人的生动局面。

    (三)选树身边典型、讲好后勤故事。针对后勤党员年龄偏大、学历偏低、质朴诚实的特点,后勤党委将以学校“十三五”发展目标和建设一流后勤目标为指引,以“用情育人、用心服务、用细节感动”为主题,以“创建党员先锋讲坛、办好青年班、培育三类人”为抓手,扎实推进后勤共产党员工程建设,培育后勤工作的管理行家、服务标兵和技术能手,努力打造“四讲四有”的后勤党员队伍。

    (四)立足岗位工作,做合格后勤党员。开展“立足岗位当先锋、服务内涵做贡献”主题活动,把握后勤服务品质提升的要求,把握学校教学科研工作和师生员工需求的变化,抓早、抓细、抓实后勤的各项工作。党员干部要真正落实学校党委“事不过夜、事无巨细、事必躬亲”的工作要求,服务中讲实效,务求快、好、贴心,工作中无小事,务必靠前指挥。各党支部要教育引导党员在任何情况下都要铭记党员身份,做人真实、做事踏实、思想朴实,积极为党工作,立足岗位,履职尽责,发挥先锋模范作用。

    、加强组织领导

    (一)落实工作责任。后勤党委要加强对各党支部工作的指导把关,对支部书记进行培训,确保“两学一做”学习教育顺利开展。各党支部要认真制定学习教育计划,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,用心用力,抓细抓实。

    (二)加强组织保障。各党支部结合自身实际,配齐配强党支部委员会,确保“两学一做”学习教育有人抓、时常抓,久久为功。要认真开展党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。对党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

    (三)坚持领导带头。后勤党委领导干部要切实增强带头意识,坚持高标准、严要求,在开展学习教育中走在前列、做好表率,在工作中要敢于担当,带头攻坚克难、抓细落小,引领学习教育扎实有效开展。

    (四)强化宣传引导。后勤各党支部要充分利用网站等媒体平台,推送身边的典范,在工作中记录党性的闪光,录拍感人的画面。引导党员自主学习,宣传“两学一做”学习教育的好做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

     

    中共沈阳农业大学委员会组织部

                                                      2016年4月27日