• 没有数据
  • 关于在机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

    打印本页】 【关闭

                          沈农大组字〔2016〕14

    为认真贯彻落实中央和省委的部署要求,根据学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的安排,现就在机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),制定如下实施方案。

    一、把握总体要求

    在机关党员中开展“两学一做”学习教育,是机关党建工作的中心任务。学习教育的主要任务是教育党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,有针对性地解决机关党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导机关党员做合格共产党员。

    机关党员要在全校“两学一做”学习教育中走前头、作表率。机关各党支部在推进“两学一做”学习教育中,要坚持把思想建设放在首位,进一步推动全面从严治党要求落实到基层党建各个方面;要将学习教育与学校综合改革、“十三五”规划实施、人才强校战略等相结合,激励机关党员干事创业、开拓进取,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。坚持领导带头,以上率下,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,在全机关上下形成学党章党规、学系列讲话,做合格党员的浓厚政治氛围和政治习惯,为建设强盛沈农、办人民满意大学营造良好的政治生态。

    二、着力解决突出问题

    在机关党员中开展“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

    通过学习教育,要着力解决一些党员不讲诚信、不懂规矩、不守纪律,不认真落实各项决策和部署,先锋模范带头作用发挥不明显等问题;着力解决一些党员服务意识欠缺,为学校各部门和广大师生办事不上心不认真不主动等问题;着力解决一些党员安于现状,进取心不强,精神不振、作风懈怠,只求过得去不求过得硬,事业心、责任心不强等问题;着力解决一些党员律己不严、迟到早退、擅离岗位、玩心过重、工作时间不工作、办公室里不办公等问题

    三、认真搞好学习

    (一)结合实际组织学习坚持个人自学和集体学习相结合,认真组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等党内法规,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,深入领会党内法规的相关规定和习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵。机关党员要读原著、学原文、悟原理,记读书笔记、写体会文章、开展学习成果交流,利用电视栏目、共产党员网、中华先锋网“两学一做”学习教育网等开展学习。

    (二)开展专题学习讨论机关各党支部召开党员大会,分4个专题开展学习讨论,一般每2个月一个专题。

    专题一:以“讲政治、有信念”为题,重点学习讨论对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做到政治合格。(5月底前)

    专题二:以“讲规矩、有纪律”为题,重点学习讨论严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格。(7月底前)

    专题三:以“讲道德、有品行”为题,重点学习讨论明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品德合格。(9月底前)

    专题四:以“讲奉献、有作为”为题,重点学习讨论践行党的宗旨,积极为党的事业担当作为,做到发挥作用合格。学习讨论紧密结合现实,联系个人思想工作实际,通过讨论,提高认识,找到差距,明确方向。(11月底前)

    机关处级以上领导班子和党员领导干部除参加上述专题学习外,还要按照学校《关于在处级以上领导班子和党员领导干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》中规定内容进行学习研讨。

    (三)上好专题党课机关各党支部要紧密联系学校和部门实际,对党课内容、时间和方式等作出安排,重点围绕“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”组织上好3次党课,其中机关处级领导干部要到基层联系点党支部讲1次党课“七一”前夕结合纪念建党95周年活动在所在党支部讲1次党课,组织支部党员重温入党誓词。要创新讲党课方式,丰富党课内容,强化互动交流,增强党课的质量和效果。

    (四)严肃党的组织生活机关各支部要认真开展并落实好“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度,开展民主评议党员工作。“七一”前夕,各党支部要以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题,召开1次专题组织生活会。各党支部要在开展专题组织生活会的基础上开展民主评议党员工作,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议。年底前,各党支部要以“两学一做”为主题,召开1次专题组织生活会,支部班子及成员对照职能职责进行党性分析,开展批评与自我批评,在此基础上进行民主评议党员工作。

    (五)深入开展向毛丰美学习各党支部要组织机关党员认真学习《中共中央组织部关于追授毛丰美同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《中共辽宁省委关于开展向毛丰美同志学习活动的决定》,学习《全国优秀党员毛丰美》《毛丰美的故事》等,并通过集中学习、座谈交流、专题研讨等形式,深入理解把握毛丰美的先进事迹和精神实质,树立起看得见、感受得到的榜样和标杆。

    四、立足岗位推动学校科学发展
        紧紧围绕党的中心任务和学校工作大局,教育引导机关党员时刻保持奋发向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,开拓进取、真抓实干,把学习教育的成效体现在推动学校科学发展上。
       (一)深入开展“基层组织建设年”活动。机关各党支部要把“两学一做”学习教育与学校“基层组织建设年”有机结合起来,全面贯彻落实《沈阳农业大学关于进一步加强和改进党的基层组织建设的实施意见》,提升基层党建工作科学化水平,推动基层党建再上新台阶。
       (二)深入开展共产党员工程。要继续深入开展“抓内涵、做先锋”共产党员工程,充分发挥共产党员先锋岗作用,创新开展方式,丰富内容,提升共产党员工程的质量和水平。
       (三)开展“机关转作风树形象促服务”活动。教育引导机关党员开展“六查六看”,在精细化管理和优质服务上下功夫,提升效率、提升素质、提升形象,立足岗位创先争优、作表率,充分发挥先锋模范作用,时刻践行社会主义核心价值观,为学校各项工作作出贡献,做爱岗敬业、管理育人、服务育人的表率。
       (四)开展选树典型活动。在纪念建党95周年活动中,机关党委要结合学校工作安排,组织评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党支部。通过选树典型,推动各党支部和机关党员切实增强学习意识、服务意识和创新意识,切实提升管理水平,切实改进工作作风,不断提高工作效率和工作质量。
        机关各党支部可结合实际,创造性地设计载体活动,最大限度地调动机关党员敢于担当、干事创业的积极性、主动性和创造性。

    五、切实加强组织领导

    (一)严格落实责任。机关党委要加强对机关各党支部工作的指导,确保“两学一做”学习教育顺利开展。各党支部要切实落实好主体责任,强化责任担当,认真制定学习教育计划,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

    (二)加强组织保障。各党支部结合自身实际,配齐配强党支部委员会,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要认真开展党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

    (三)强化宣传引导。机关各党支部要充分利用部门网站等媒体平台,推送形象直观、丰富多样的学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流。机关党委要在网站上开设专栏,全方位开展学习教育宣传工作,宣传各党支部“两学一做”学习教育的好做法和好成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

     

     

    中共沈阳农业大学党委组织部

                                                            2016年4月27日